您好,歡迎訪問安徽考德上官網!
為國育才 德者為上

手机体球网足球即时比分手机体球网足球即时比分蕪湖蚌埠安慶黃山阜陽六安淮南馬鞍山淮北銅陵滁州宿州亳州池州宣城

在線咨詢

体球手机网篮球:公安招警《公安基礎知識》全真模擬試卷(六)

時間:2016-09-21 17:44:55     瀏覽: 來源:安徽考德上     發布者:手机体球网足球即时比分
安徽考德上公培】第一時間發布安徽省公職類考試公告、考試真題,更多公職考試內容、報考條件、考試內容與歷年真題,請訪問手机体球网足球即时比分(手机体球网足球即时比分),安徽公務員官方交流群:184748567。

手机体球网足球即时比分 www.vzkvv.com.cn    一、判斷題(下列命題正確的在答題卡上涂A,錯誤的涂B,全涂A或全涂B不給分。每小題0.5分,共20分)
  1.在警察的萌芽時期,同時伴生的有監禁行為、審判行為的萌芽。( ?。?br />   2.在奴隸社會和封建社會中執行警察職能的機構與官吏,稱為古代警察。( ?。?br />   3.地方自治制警政管理體制以法國為代表。( ?。?br />   4.公安機關職責具有法律性,即公安機關的職責是由國家法律和法規所確認的。( ?。?br />   5.交通警察簡稱“交警”,是負責維護交通安全和交通秩序,處理交通事故,進行交通安全管理工作的人民警察。( ?。?br />   6.縣級以上人民政府公安機關,經上級公安機關或同級人民政府批準,對嚴重危害社會治安秩序的突發事件,可以根據情況實行現場管制。( ?。?br />   7.凡在緊急排險中需拆除的建筑物、毀壞的其他設施的所有者,必須無條件地服從公安機關現場指揮員的指揮。履行拆除的義務。( ?。?br />   8.“五條禁令”中規定,嚴禁酒后駕駛機動車,違者予以辭退;造成嚴重后果的,予以開除。( ?。?br />   9.戒嚴由人民警察、人民武裝警察執行,必要時派出人民解放軍協助執行。( ?。?br />   10.保衛工作主要指機關、團體、企業和事業單位內部的公安保衛工作,計算機信息系統的安全監察工作。( ?。?br />   11.人民警察在社會主義革命和建設中,始終處在維護社會穩定、與各種刑事犯罪作斗爭的第一線,工作條件艱苦,任務繁重,危險性大。因此,人民警察有權把對社會的奉獻作為向社會索取個人利益的資本和條件,為家人謀福利。( ?。?br />   12.人民警察的職業道德,是指人民警察在依法履行職務活動中所遵循的道德原則和道德規范。政治性、法律性和公正性,是人民警察職業道德三個最顯著的特征。( ?。?br />   13.1991年,公安部對人民警察的職業道德規范進行了全面系統的概括和闡述,并在全國公安系統頒布實施《人民警察職業道德規范》。( ?。?br />   14.對黨忠誠的要點是:堅定信念,聽黨指揮,維護憲法,忠于祖國。( ?。?br />   15.人民警察必須以《人民警察法》作為自己根本的活動準則。( ?。?br />   16.國內安全保衛工作是在黨和政府的領導下,緊緊依靠群眾,以秘密的偵察手段和公開的斗爭形式,防范、發現和打擊一切敵對勢力、敵對分子的各種陰謀破壞活動,以保衛人民民主專政政權,保障國家安全,保衛社會主義現代化建設事業的順利進行。( ?。?br />   17.戶籍管理工作主要包括戶籍登記和戶籍證明工作。( ?。?br />   18.公安秘書工作主要包括為公安領導工作提供信息咨詢服務、調查研究、組織實施領導決策、對各項任務的完成情況進行督促檢查以及公文寫作和文書處理、組織會議、協調各項工作關系等。( ?。?br />   19.消防工作主要是進行消防監督、火災預防和撲救,審核建設工程的消防設施,查處火災事故等工作。( ?。?br />   20.邊防工作,是指對出入境口岸過境人員的檢查、出入境交通工具的檢查、監護及對違章違法事件與案件的查處等工作。( ?。?br />   21.懲辦與寬大相結合政策的出發點是懲辦多數,改造少數,講究策略,區別對待。( ?。?br />   22.所謂依法從重,是指依照《刑法》的規定,在量刑幅度以內從重處刑。( ?。?br />   23.拘傳持續的時間不得超過24小時。( ?。?br />   24.對可能判處管制、拘役或者獨立適用附加刑的案件,對犯罪嫌疑人可以取保候審。( ?。?br />   25.取保候審時犯罪嫌疑人、被告人提出保證人的,就不必交納保證金。( ?。?br />   26.取保候審的時間不得超過6個月。( ?。?br />   27.必要時,公安機關對犯罪嫌疑人和被害人可以進行強制檢查。( ?。?br />   28.堅持黨對公安工作的絕對領導是公安工作的根本原則。( ?。?br />   29.搜查人員在遇有法定的緊急情況下,可不用《搜查證》進行搜查。( ?。?br />   30.偵查人員可以決定扣押與案件有關的物品、文件。( ?。?br />   31.社會治安綜合治理的目標是:要使已發生的違法犯罪行為受到應有的制裁,要防范一切可能的治安危害發生。同時,力求減少產生犯罪的社會條件,帶動社會的改造,在促進精神文明建設、創造良好的社會秩序、帶來經濟效益等多方面產生積極的影響。( ?。?br />   32.“五條禁令”自2003年2月1日起施行。原有規定與“五條禁令”不一致的,以”五條禁令”為準。( ?。?br />   33.教育是減少各種治安危害和維護社會治安秩序的基本措施。( ?。?br />   34.集中打擊或專項斗爭,多數情況下由各省、自治區、直轄市從當地社會治安情況出發.主動地和有節奏、有準備、有重點地開展。( ?。?br />   35.建立治安防范制度,通過治安信息的收集與分析,不斷提高對治安危害的預見性,加強超前控制。( ?。?br />   36.警民聯防、警民共建精神文明、“110”報警服務監督系統、流動治安派出所等,開拓了人民警察與人民群眾攜手維護社會治安的新渠道。( ?。?br />   37.通過信息宣傳去教育、動員、調動群眾的積極性,將黨和國家的方針、政策、法律、法規、公安對策及時公布于眾,取得群眾支持,并將群眾中的治安信息及時反饋。建立健全警民溝通的社會治安防控網絡。( ?。?br />   38.警徽是人民警察的象征與標志,警歌體現了人民警察的性質、任務和宗旨。( ?。?br />   39.公安政策是由黨和人民群眾制定的,體現了黨的意志和人民群眾的意志。( ?。?br />   40.人民警察的辭退,是指公安機關對雖具備人民警察條件,但因種種原因不適合在公安機關繼續工作的人員,解除其與公安機關任用關系的一種人事行政管理措施。( ?。?br /> 二、單項選擇題(下列各題中只有一個正確的答案,請將它的代碼選出并填涂在答題卡上。每小題1分。共35分)
  1.以下關于近代警察與古代警察的區別正確的是( ?。?。
  A.古代警察的職能是獨立的,近代警察的職能尚未能集中于一個統一的專門機關
  B.近代警察沒有專門的組織,古代警察有專職的警察隊伍
  C.近代警察機關的建立及其體制和職權均以憲法或法律為依據
  D.近代警察沒有統一的制式服裝,古代警察則有專門的服裝
  2.警察是具有( ?。┬災實奈ど緇嶂刃?、保衛國家安全的國家行政力量。
  A.階級斗爭
  B.治安
  C.暴力
  D.武裝
  3.從警察起源上看,( ?。?。
  A.原始社會也有警察
  B.警察是一個歷史范疇
  C.警察是先于國家的產生而產生的
  D.國家是先予警察的產生而產生的
  4.一般是指戰時或平時面臨重大緊急事件,公安機關為了維護政治穩定所采取的非常措施
  是( ?。?。
  A.戒嚴
  B.緊急排險
  C.管制
  D.緊急狀態處置
  5.公安機關的人民警察因履行職責的緊急需要,經出示相應證件,可以優先乘坐公共交通工具,遇交通阻礙時,優先通行的權利是( ?。?。
  A.緊急排險權
  B.緊急狀態處置權
  C.緊急征用權
  D.緊急優先權
  6.公安機關在緊急處置重大災害事故或者平息叛亂時,在不得已的情況下所采取的非常措施是( ?。?。
  A.戒嚴執行權
  B.緊急排險權
  C.緊急狀態處置權
  D.緊急優先權
  7.維護轄區內的治安秩序,預防和制止治安案件和突發性事件;預防和制止犯罪行為;參加處置災害性事故;維護交通秩序;接受公民報警;勸解、制止公共場所發生的民間糾紛;為社會和公民提供救助和服務等,這是( ?。┑鬧饕霸?。
  A.治安警察
  B.戶籍警察
  C.巡邏警察
  D.交通警察
  8.公安機關的權力,是指公安機關為履行職責,依法采取的( ?。┐朧┖褪侄?。
  A.權威性
  B.政策性
  C.強制性
  D.法制性
  9.公安工作具有打擊與?;さ乃靨氐?,這是由公安工作的( ?。┧齠ǖ?。
  A.性質
  B.社會性
  C.階級性
  D.對象
  10.在我國,公安工作是由人民警察以( ?。┟灝垂曳篩秤璧鬧叭ń猩緇嶁姓芾?,執行國家意志,維護工人階級和廣大人民群眾利益的活動。
  A.國家
  B.人民群眾
  C.中國共產黨
  D.中國政府
  11.秉公執法的要點是:( ?。?,不畏權勢,嚴禁逼供,不枉不縱。
  A.克己奉公
  B.不耍特權
  C.不徇私情
  D.不枉不縱
  12.人民警察的義務,是指人民警察在行使權力、履行職責過程中必須( ?。┮歡ㄐ形腦際?。
  A.作出
  B.不得作出
  C.作為或不得作為
  D.作出或不得作出
  13.《人民警察法》第20條規定:“人民警察必須做到:(一)秉公執法,辦事公道;(二)模范遵守社會公德;(三)禮貌待人,文明執勤;(四)尊重人民群眾的風俗習慣。”這是對人民警察在履行職務過程中的行為要求,也是人民警察職業道德方面的( ?。?。
  A.職責
  B.義務
  C.紀律
  D.責任
  14.人民警察的紀律主要有四個方面:政治紀律、組織紀律、( ?。?、保密紀律。
  A.職業道德
  B.文明執勤
  C.行動紀律
  D.工作紀律
  15.秉公執法、辦事公道,其核心就是一個“( ?。?rdquo;字。
  A.明
  B.廉
  C.正
  D.公
  16.對公安工作的功過是非,要依靠( ?。┑募煅楹推蘭?。
  A.人民群眾
  B.各級黨委
  C.各級政府
  D.人民代表大會
  17.群眾對公安工作的體驗最直接,群眾的監督具有( ?。?。
  A.實質性、普遍性
  B.廣泛性、權威性
  C.廣泛性、普遍性
  D.隨意性、普遍性
  18.公安機關應根據不斷變化的形勢,根據不同的任務、不同的對象及不同的工作要求,有針對性地做好( ?。┕ぷ?。
  A.打擊
  B.群眾
  C.防范
  D.公安
  19.鑒于歷史上在貫徹群眾路線問題上出現過的偏差,黨的十一屆三中全會以后,逐步在( ?。┥習壓補ぷ韉娜褐諑廢呷范ㄏ呂?。,
  A.制度
  B.法律
  C.政策
  D.組織
  20.( ?。┑慕⒂牘ぷ?,既是公安工作由靜態管理走向動態管理的新舉措,也是密切警民聯系的新途徑。
  A.警民聯系卡
  B.“110”報警服務臺
  C.巡警
  D.熱線電話
  21.不用搜查證也可以進行搜查的情形是( ?。?。
  A.有其他見證人在場的
  B.有其家屬在場的
  C.有鄰居在場的
  D.可能隱匿其他犯罪嫌疑人的
  22.限制財產權利的行政強制措施是( ?。?。
  A.強制戒毒
  B.強制治療
  C.強制約束
  D.查封、扣押、凍結
  23.以下屬于治安管理處罰種類的是( ?。?。
  A.逮捕
  B.遣送出境
  C.警告
  D.勞動教養
  24.治安管理處罰中的拘留時間以天為計算單位,期限為( ?。┤找隕?,( ?。┤找韻?。
  A.1,7
  B.3,10
  C.1,15
  D.5,30
  25.取保候審由( ?。┲蔥?。
  A.公安機關
  B.檢察機關
  C.審判機關
  D.人民政府
  26.監視居住最長不得超過( ?。└鱸?。
  A.3
  B.6
  C.9
  D.12
  27.以下屬于公安機關可以先行拘留情形的是( ?。?。
  A.有現場作案嫌疑的
  B.攜帶的物品有可能是贓物的
  C.被害人指認他有犯罪的
  D.流浪乞討的
  28.公安執法監督主體具有( ?。?。
  A.特定性
  B.廣泛性
  C.多樣性
  D.確定性
  29.公安行政復議,是指( ?。┤銜不氐木嚀逍姓形址鈣浜戲ㄈㄒ?,依法提出申請,由受理的公安機關對該具體行政行為進行審查和決定的法律制度。
  A.公民
  B.法人
  C.其他組織
  D.公民、法人或其他組織
  30.公安賠償是公安機關及其人民警察行使職權,侵犯公民、法人和其他組織的合法權益并造成損害,法律規定由( ?。┏械5吶獬?。
  A.民警個人
  B.造成損害的個人或機關
  C.國家
  D.被侵害人
  31.公安賠償應同時具備主體、后果、因果關系和( ?。┧母鲆?。
  A.行為
  B.違法行為
  C.可能造成的損害
  D.造成的危險情況
  32.下列關于專門機關與廣大群眾相結合的觀點正確的是( ?。?。
  A.這種結合是多角度、多方位、單方面的
  B.在結合中,雙方單獨發揮作用,但要形成合力,共同維護社會穩定
  C.這種結合是多角度、多方位、多層次的
  D.這種結合是多角度、多形式、多層次的
  33.公安機關和廣大群眾結合得好不好,責任在( ?。┓矯?。
  A.公安機關和人民群眾
  B.公安機關
  C.人民群眾
  D.公安機關和人民警察
  34.建立專門機關與廣大群眾相結合的社會工程,離不開宣傳組織群眾,幫助群眾掌握法律和政策,將( ?。┠扇敕ㄖ乒斕?。
  A.群防群治
  B.群眾工作
  C.公安工作
  D.社區警務
  35.各項公安專業工作結合自身工作特點開展( ?。?,使群眾工作成為公安專業工作的有機組成部分。
  A.宣傳教育工作
  B.群防群治工作
  C.組織領導工作
  D.群眾工作
三、多項選擇題(下列各題中都有兩個或兩個以上的正確答案,只有將它們全部選出,并填涂在答題卡上,不錯選漏選,方能得分。每小題1.5分,共45分)
  1.關于中國近代警察制度建立過程的表述正確的包括( ?。?。
  A.1898年湖南巡撫陳寶箴在長沙成立“湖南保衛局”,這是中國歷史上最早的專職警察機構
  B.1905年清政府在北京建立“巡警部”,這是清政府的中央警察機關,也是中國歷史上第一個全國性的專職警察機構
  C.1912年中華民國成立后,南京臨時政府將“巡捕”和“巡警”改為警察
  D.1927年,蔣介石設立“內政部警政司”,把各省、市、縣的警察機關改為“公安局”
  2.公安秘書工作主要是指公安秘書行政工作和公安對策研究工作,主要工作內容包括( ?。?。
  A.草擬文件、組織會議、協調各項工作關系
  B.為公安領導工作提供信息咨詢服務、調查研究、組織實施領導決策
  C.對各項任務的完成情況進行督促檢查
  D.領導指令的具體下達,各業務部門和專業工作的統一協調、調度和具體指揮
  3.維護國家安全的含義是指( ?。?。
  A.保衛我國人民民主專政政權不受侵犯
  B.保衛社會主義制度不受侵犯
  C.保衛我國的國家主權和領土完整不受侵犯
  D.保衛改革開放和社會主義現代化建設順利進行
  4.公安政策的作用有( ?。?。
  A.指導作用
  B.規范作用
  C.調整作用
  D.示范作用
  5.公安機關?;す袢松戇踩?,就是要?;ぃā 。?。
  A.公民的生命權
  B.公民的健康權
  C.公民的名譽權
  D.公民的隱私權
  6.公安機關的基本任務包括( ?。?。
  A.維護國家安全、維護社會治安秩序
  B.預防、制止和懲治違法犯罪活動
  C.?;す竦娜松戇踩腿松磣雜?br />   D.?;す膊撇凸窈戲ú?br />   7.公安機關的刑事司法權的內容包括( ?。?。
  A.刑事立案權
  B.刑事偵查權
  C.刑事檢察權
  D.刑罰執行權
  8.“二十公”提出堅持“從嚴治警”要做到( ?。?。
  A.嚴格教育、嚴格管理
  B.嚴格監督、嚴格訓練
  C.嚴格紀律
  D.嚴格治理、嚴格監督
  9.階級性是警察與國家一致的特點,國家要求警察必須( ?。?,成為國家忠誠的統治與管理工具。
  A.與國體一致
  B.與政體一致
  C.與國家意志一致
  D.與人民群眾的利益一致
  10.建立專門機關與廣大群眾相結合的社會工程具體要求有( ?。┑?。
  A.治安科技群眾化
  B.公安群眾工作信息化
  C.治安工作社會化
  D.警民結合形式多樣化。
  11.人民警察作為公務員,受國家委任執行公務,其在法律上的義務是平等的。這種平等表現在( ?。?。
  A.國家公安機關、監察機關、司法機關及其他機關對人民警察的公務行為實行監督,對任何警務人員的違法行為都要追究其法律責任
  B.國家監察機關、司法機關及其他機關對人民警察的公務行為實行監督,對公安機關的警務人員的違法行為要追究其法律責任
  C.人民警察個體具體職務的平等性
  D.無論其職務高低、資歷深淺、警種是否相同,都要履行法律所設定的人民警察義務
  12.《人民警察法》第20條規定,人民警察職業道德方面的義務有( ?。?。
  A.人民警察不得散布有損于國家聲譽、形象和威信的口頭或書面言論
  B.不得參加國家明令取締、禁止以及未依法得到批準的社會團體或其他組織
  C.模范遵守社會公德
  D.尊重人民群眾的風俗習慣
  13.人民警察的政治素質,是指( ?。?。
  A.政治覺悟
  B.理想信念
  C.道德品質
  D.革命人生觀
  14.人民警察禮貌待人、文明執勤主要體現在( ?。?。
  A.人民警察必須做到文明辦事,禮貌待人
  B.接待群眾熱情耐心,態度和藹,杜絕“冷、硬、橫、推”
  C.執勤中依法辦事,不卡壓,不刁難,不惡語傷人,不冷嘲熱諷、不講粗話、臟話
  D.對犯罪嫌疑人、犯罪分子實行文明管理,不打罵,不體罰虐待,實行人道主義
  15.警衛工作包括( ?。?。
  A.住地警衛
  B.隨身警衛
  C.路線警衛
  D.現場警衛
  16.公安工作的群眾路線,是公安工作實行的( ?。┑墓ぷ髀廢?。
  A.一切為了群眾
  B.一切依靠群眾
  C.從群眾中來
  D.到群眾中去
  17.一切為了群眾,( ?。?。
  A.這是公安工作的宗旨和出發點
  B.這就是要把全心全意為人民服務的思想與履行自己的職責統一起來
  C.一方面有效地打擊違法犯罪活動,另一方面保障人民群眾的權利和利益不受侵犯
  D.這就是要堅定地相信群眾
  18.從群眾中來,到群眾中去,這是公安工作的基本方法。這就是要( ?。?。
  A.廣泛聽取人民群眾的意見和要求
  B.虛心接受人民群眾的批評和監督
  C.要把人民群眾在實踐中創造出來的好方法、好經驗及時加以總結和推廣,使之制度化、法律化
  D.把全心全意為人民服務的思想與履行自己的職責統一起來
  19.公安工作具有廣泛的社會性和群眾性,尤其不能離開人民群眾的支持,是因為( ?。?。
  A.國家安全與社會治安問題,涉及的社會關系是極為廣泛的。任何治安問題都離不開群眾生活領域
  B.人民群眾在解決治安問題方面富有創造性和實踐性
  C.人民群眾是有關犯罪和社會治安問題信息最廣泛、最直接、最敏感的來源
  D.人民群眾是對違法犯罪行為施加影響最普遍、最直接、最及時的力量
  20.下列觀點正確的有( ?。?。
  A.人民警察必須把為人民謀利益作為自己全部工作的出發點和歸宿
  B.保衛國家安全,維護社會治安秩序.,保持社會穩定,是人民韻根本利益所在
  C.公安機關要調整各種社會關系,其中最基本的關系是公安機關與人民群眾的關系
  D.執法為民是公安工作貫徹群眾路線的重要方面,是公安機關執法思想的核心
  21.根據《公安機關督察條例》的規定,督察機構對公安機關及其火民警察的下列哪些活動可以進行現場督察?( ?。?br />   A.重要的警務部署、措施、活動的組織實施情況
  B.使用武器、警械以及警用車輛、警用標志的情況
  C.治安、交通、戶政、出入境、邊防、消防、警衛等公安行政管理法律、法規的執行情況
  D.公安機關及其人民警察履行職責、行使職權和遵守紀律的其他情況
  22.督察人員在現場督察中發現公安機關人民警察違法違紀的,可以采取的當場處置措施包括( ?。?。
  A.對違反警容風紀規定的,可以當場予以糾正
  B.對違反規定使用武器、警械以及警用車輛、警用標志的,可以扣留其武器、警械、警用車輛、警用標志
  C.對違法違紀情節嚴重、影響惡劣的.必要時可以帶離現場
  D.對拒絕、阻礙督察人員執行現場督察玉作任務的,必要時可以使甩武器、警械
  23.法制部門執法監督的方式包括( ?。?。
  A.依照法律、法規和規章規定的執法程序和制度進行監督
  B.依照法律、法規進行聽證、復議、復核
  C.對疑難、有分歧、易出問題和各級公安機關決定需要專門監督的案件,進行案件審核
  D.組織執法檢查、評議,組織專項、專案調查
  24.按照監督主體的不同,公安執法監督可以分為( ?。?。
  A.國家權力機關的監督
  B.檢察機關、審判機關的監督
  C.公民和社會的監督
  D.行政監察機關的監督
  25.對“人民警察的義務直接決定于國家的任用行為”的正確理解是( ?。?。
  A.人民警察擔任職務,執行公務,反映了國家對人民警察的任用關系
  B.人民警察的權力、義務來源于國家的任用行為
  C.國家選任他為人民警察時,他才必須遵守人民警察義務
  D.如果其脫離了與國家的任用關系,則其作為人民警察的義務也就終止了
  26.人民警察職業道德規范的內容和要點是( ?。?。
  A.對黨忠誠
  B.服務人民
  C.秉公執法
  D.清正廉明
  27.人民警察是社會公共利益的捍衛者,是社會秩序的維護者,是正義、公正的象征,這就決定了模范遵守社會公德是人民警察義不容辭的義務。人民警察模范遵守社會公德有哪些好處?( ?。?br />   A.有利于履行維護社會秩序的職能
  B.有利于增強其執法的權威性
  C.有利于推動和促進良好社會風氣和社會秩序的形成
  D.有利于提高人民警察的自身素質,在人民群眾心目中樹立起人民警察的良好形象,贏得人民群眾的尊敬、信任和支持
  28.人民警察有下列情形之一,經批評教育、紀律處分仍不改正的,或者經培訓試用后仍不合格的,應當予以辭退的有( ?。?。
  A.不按規定著裝:警容不嚴整.舉止不端莊的
  B.私自將警械、警服、警銜標志轉借、贈送非人民警察的
  C.酗酒滋事或者經常酗酒的
  D.連續兩年考核被確定為不稱職的
  29.對警銜的晉升、保留、降級、取消正確敘述的是( ?。?。
  A.人民警察的警銜等級必須在一定的期限和條件下,經考核合格方能逐級晉升
  B.人民警察離休、退休的,其警銜予以保留并佩帶
  C.人民警察違犯法律的,可以給予警銜降級的處分
  D.人民警察被開除公職的,其警銜相應取消
  30.人民警察的紀律與義務既有聯系又有區別。下列說明二者關系正確的有( ?。?。
  A.紀律與義務都是人民警察必須履行的,都具有強制性和約束作用
  B.從《人民警察法》規定的紀律和義務的內容來看,紀律的規定側重于對人民警察履行職責的影響,是保證人民警察履行職責最基本、最起碼的要求
  C.義務的規定側重于對警民關系的影響,是對人民警察在履行職責的基礎上提出的進一步的要求,即履行職責時的職業道德要求
  D.紀律的作用不僅在于它是人民警察履行職責的保障,而且也是人民警察履行義務的基礎
一、判斷題
  1.【答案】A。
  2.【答案】A。
  3.【答案】B。
  解析:地方自治制警政管理體制以英國為代表。故本題說法錯誤。
  4.【答案】A。
  5.【答案】A。
  6.【答案】B。
  解析:縣級以上人民政府公安機關,經上級公安機關和同級人民政府批準,對嚴重危
  害社會治安秩序的突發事件,可以根據情況實行現場管制。故本題說法錯誤。
  7.【答案】A。
  8.【答案】A。
  9.【答案】A。
  10.【答案】A。
  11.【答案】B。
  解析:人民警察要有一不怕苦、二不怕死的無私奉獻精神,絕不能把對社會的奉獻作為向社會索取個人利益的資本和條件,這是人民警察必備的精神境界和思想意識。故本題說法錯誤。
  12.【答案】B。
  解析:人民警察的職業道德,是指人民警察在依法履行職務活動中所遵循的道德原則和道德規范。鮮明的階級性、廣泛的人民性和行為的表率性是人民警察職業道德三個最顯著的特征。故本題說法錯誤。
  13.【答案】B。
  解析:l994年,公安部對人民警察的職業道德規范進行了全面系統的概括和闡述.并在全國公安系統頒布實施《人民警察職業道德規范》。故本題說法錯誤。
  14.【答案】A。
  15.【答案】B。
  解析:人民警察必須以高度責任感捍衛國家的根本大法。堅決與一切違反憲法的行為作斗爭,維護憲法的尊嚴,保證憲法的實施,并以憲法為自己根本的活動準則。故本題說法錯誤。
  16.【答案】A。、
  17.【答案】A。
  18.【答案】A。
  19.【答案】A。
  20.【答案】B。
  解析:邊防檢查工作,是指對出入境Vl岸過境人員的檢查、出入境交通工具的檢查、監護及對違章違法事件與案件的查處等工作。故本題說法錯誤。
  21,【答案】B。
  解析:懲辦與寬大相結合政策的出發點是懲辦少數,改造多數,講究策略,區別對待。故本題說法錯誤。
  22.【答案】A。
  23.【答案】B。
  24.【答案】A。
  25.【答案】A。
  26.【答案】B。
  解析:根據《人民檢察院刑事訴訟規則》第55條的規定,取保候審的時間不得超過12個月。故本題說法錯誤。
  27.【答案】B。
  解析:必要時,公安機關只能對犯罪嫌疑人進行強制檢查。故本題說法錯誤。28.【答案】A。
  29.【答案】A。
  30.【答案】B。
  解析:現場指揮人員可以決定扣押與案件有關的物品、文件。故本題說法錯誤。
  31.【答案】A。
  32.【答案】A。
  33.【答案】B。
  解析:積極的預防工作是減少各種治安危害和維護社會治安秩序的基本措施。故本題說法錯誤。
  34.【答案】A。
  35.【答案】B。
  解析:建立預警制度,通過治安信息的收集與分析,不斷提高對治安危害的預見性,加強超前控制。故本題說法錯誤。
  36.【答案】A。
  37.【答案】B。
  解析:通過信息宣傳去教育、動員、調動群眾的積極性,將黨和國家的方針、政策、法律、法規、公安對策及時公布于眾,取得群眾支持,并將群眾中的治安信息及時反饋,建立健全警民溝通的信息網絡。
  38.【答案】A。
  39.【答案】B。
  解析:公安政策是由黨和國家制定的,體現了黨的意志和國家的意志。故本題說法錯誤。
  40.【答案】B。
  解析:人民警察的辭退,是指公安機關對已不具備人民警察條件,不適合在公安機關繼續工作的人員,解除其與公安機關任用關系的一種人事行政管理措施。故本題說法錯誤。
二、單項選擇題
  1.【答案】C。
  解析:近代警察與古代警察有以下幾點區別:第一,近代警察的職能是獨立的,警察職能主要集中于警察機關。古代警察的職能尚未能集中于一個統一的專門機關,而是由行政官吏、軍隊、審判機關分別行使的。第二,近代警察從中央到地方形成專職的警察隊伍,成為國家龐大的專政工具之一,行使專門職權。古代警察則軍警不分,警政合一,沒有專門的組織。第三,近代警察強調了法制。警察機關的建立、體制及職權,均以憲法或法律為依據。古代警察執法極不嚴格,私刑普遍存在。第四,近代警察有統一的制式服裝,古代警察則沒有專門的服裝。故本題答案選C。
  2.【答案】D。
  解析:世界各國盡管社會制度不同,警察的階級基礎和政治屬性不同,管理體制、機構設置和種類各異,但是,它們的本質是共同的:警察是國家政權中按照統治階級意志,依靠暴力的、強制的、特殊的手段維護國家安全與社會秩序的武裝性質的行政力量。故本題答案選D。
  3.【答案】B。
  解析:警察是一個歷史范疇,是人類社會一定歷史階段上的產物。警察和警察機關不是從來就有的,也不是永世長存的,它是隨著國家的產生而產生,也必將隨著國家的消亡而消亡。原始社會沒有警察。故本題答案選B。
  4.【答案】A。
  解析:戒嚴,一般是指戰時或平時面臨重大緊急事件,為了維護政治穩定所采取的非常措施。戒嚴,視涉及地區大小,分別由全國人大常委會或國務院作出決定,由人民警察、人民武裝警察執行,必要時由中央軍委決定,派出人民解放軍協助執行。故本題答案選A。
  5.【答案】D。
  解析:緊急優先權是指公安機關的人民警察因履行職責的緊急需要,經出示相應證件,可以優先乘坐公共交通工具,遇交通阻礙時,可以優先通行。因偵查犯罪的需要,必要時,按照國家有關規定,可以優先使用機關、團體、企業事業組織和個人的交通工具、通訊工具、場地和建筑物,用后應及時歸還,并支付適當費用;造成損失的,應當賠償。緊急征用權是指根據緊急處理暴力犯罪或重大治安災害事故、追捕逃犯、搶險救災的需要,公安機關依法可以征用急需的人員、物資和場所。故本題答案選D。
  6.【答案】B。
  解析:緊急排險,是指公安機關在緊急處置重大災害事故或平息叛亂時,在不得已的情況下所采取的非常措施。例如,在撲救重大火災、處置重大爆炸事故時,為防止火勢蔓延和事故波及面擴大而拆除同火災、事故現場毗連的建筑物,或者在平息叛亂中炸毀暴徒盤踞的建筑物和借以頑抗的設施等。故本題答案選B。
  7.【答案】C。
  解析:巡邏警察簡稱“巡警”,是指在一定路線或一定地段用巡邏方式進行勤務活動的人民警察。其主要職責是:維護轄區內的治安秩序,預防和制止治安案件和突發性事件:預防和制止犯罪行為;參加處置災害性事故;維護交通秩序;接受公民報警;勸解、制止公共場所發生的民間糾紛:為社會和公民提供救助和服務等。故本題答案選C。
  8.【答案】A。
  解析:公安機關的權力,是指公安機關為履行職責,依法采取的權威性措施和手段。由于公安機關的權力是在法定職責限度內行使的,并受相應的制約,故又稱公安機關的權限。故本題答案選A。
  9.【答案】D。
  解析:公安工作具有打擊與?;さ乃靨氐?,這是由公安工作的對象所決定的。由于工作對象不同,所以工作方式就有區別。對于偵查破案、拘留逮捕、審訊、處置突發暴力事件、制裁違法犯罪等項工作,公安機關的工作對策主要是以強制力進行打擊;對于警衛守護、巡邏值勤等項工作,公安機關的工作對策主要是?;?。故本題答案選D。
  10.【答案】A。
  解析:在我國,公安工作是由人民警察以國家名義按國家法律賦予的職權進行社會行政管理,執行國家意志,維護工人階級和廣大人民群眾利益的活動。故本題答案選A。
  11.【答案】C。
  解析:秉公執法的要點是:不徇私情,不畏權勢,嚴禁逼供,不枉不縱。故本題答案選C。
  12.【答案】D。
  解析:人民警察的義務是指人民警察在行使權力、履行職責過程中必須作出或不得作出一定行為的約束。故本題答案選D。
  13.【答案】B。
  解析:《人民警察法》第20條規定,人民警察必須做到:(一)秉公執法,辦事公道;(二)模范遵守社會公德;(三)禮貌待人,文明執勤;(四)尊重人民群眾的風俗習慣。這是對人民警察在履行職務過程中的行為要求,也是人民警察職業道德方面的義務。故本題答案選B。
  14.【答案】D。
  解析:人民警察的紀律主要有以下四個方面:(1)政治紀律;(2)組織紀律;(3)工作紀律;(4)保密紀律。故本題答案選D。
  15.【答案】D。
  解析:秉公執法、辦事公道,其核心就是一個“公”字。故本題答案選D。
  16.【答案】A。
  解析:對公安工作的功過是非,要依靠人民群眾的檢驗和評價。故本題答案選A。
  17.【答案】C。
  解析:人民群眾對公安工作的體驗最直接,人民群眾的監督具有廣泛性、普遍性。故本題答案選C。
  18.【答案】B。
  解析:公安機關應根據不斷變化的形勢,根據不同的任務、不同的對象及不同的工作要求,有針對性地做好群眾工作。故本題答案選B。
  19.【答案】B。
  解析:鑒于歷史上在貫徹群眾路線問題上出現過的偏差,黨的十一屆三中全會以后,逐步在法律上把公安工作的群眾路線確定下來。故本題答案選B。
  20.【答案】C。
  解析:巡警的建立和工作,既是公安工作由靜態管理走向動態管理的新舉措,也是密切警民聯系的新途徑。故本題答案選C。
  21.【答案】D。
  解析:在執行逮捕、拘留時,遇有下列緊急情況之一時,不用搜查證也可以進行搜查:(1)可能隨身攜帶兇器的;(2)可能隱藏爆炸、劇毒等危險物品的;(3)可能隱匿、毀棄、轉移犯罪證據的;(4)可能隱匿其他犯罪嫌疑人的;(5)其他突然發生的緊急情況。故本題答案選D。
  22.【答案】D。
  解析:公安行政強制措施是公安機關及其人民警察在公安行政管理活動中,依法定職權和程序,采取強制手段限制特定的相對人行使某種權利或者強制其履行某種義務的公安行政執法行為。主要包括:(1)限制人身自由的強制措施,有勞動教養、收容教育、強制戒毒、強制治療、強制約束等;(2)限制財產權利的行政強制措施,有查封、扣押、凍結等。故本題答案選D。
  23.【答案】C。
  解析:根據《治安管理處罰法》第10條的規定,治安管理處罰的種類分為:警告、???、行政拘留、吊銷公安機關發放的許可證四種。故本題答案選C。
  24.【答案】C。
  解析:拘留時間以天為計算單位,期限為1日以上,15日以下,但對數種違反治安管理行為的處罰,按照“分別裁決,合并執行”的原則,拘留期限可以超過15日。故本題答案選C。
  25.【答案】A。
  解析:取保候審由公安機關執行。故本題答案選A。
  26-【答案】B。
  解析:在監視居住期間,不得中斷對案件的偵查、起訴和審理。對于發現不應當追究刑事責任或者監視居住期限屆滿的,應當及時解除監視居住,并應當及時通知被監視居住人和有關單位。監視居住最長不得超過6個月。故本題答案選B。
  27.【答案】C。
  解析:根據《刑事訴訟法》的規定,公安機關對于現行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(1)正在預備犯罪、實行犯罪或者在犯罪后即時被發覺的。(2)被害人或者在場親眼看見的人指認他犯罪的。(3)在身邊或者住處發現有犯罪證據的。(4)犯罪后企圖自殺、逃跑或者在逃的。(5)有毀滅、偽造證據或者串供可能的。(6)不講真實姓名、住址,身份不明的。(7)有流竄作案、多次作案、結伙作案重大嫌疑的。故本題答案選C。
  28.【答案】B。
  解析:公安執法監督有以下基本特征:(1)監督對象的特定性;(2)監督主體的廣泛性;(3)監督形式的多樣性。故本題答案選B。
  29.【答案】D。
  解析:公安行政復議制度,是指公民、法人或者其他組織認為公安機關的具體行政行為侵犯其合法權益,依法提出申請,由受理的公安機關對該具體行政行為進行審查和決定的法律制度。故本題答案選D。
  30.【答案】C。
  解析:公安賠償制度是國家賠償制度的組成部分,是指公安機關及其人民警察行使職權侵犯公民、法人和其他組織的合法權益并造成損害時,法律規定應由國家承擔賠償的法律制度。故本題答案選C。
  31.【答案】A。
  解析:公安賠償的構成要件包括:(1)主體要件;(2)行為要件;(3)后果要件;(4)因果關系要件。故本題答案選A。
  32.【答案】C。
  解析:專門機關和廣大群眾相結合是多角度、多方位、多層次的。故本題答案選C。
  33.【答案】D。
  解析:公安機關和廣大群眾結合得好不好,責任在公安機關和人民警察方面。故本題答案選D。
  34.【答案】B。
  解析:建立專門機關和廣大群眾相結合的社會工程,離不開宣傳組織群眾,幫助群眾掌握法律和政策,將群眾工作納入法制軌道。故本題答案選B。
  35.【答案】D。
  解析:各項公安專業工作結合自身工作特點開展群眾工作,使群眾工作成為公安專業工作的有機組成部分。故本題答案選D。
三、多項選擇題
  1.【答案】ABCD。
  解析:中國的近代警察是帝國主義入侵中國之后的產物。清政府看到帝國主義的警察是統治人民的有效工具,便開始效仿。1898年,湖南巡撫陳寶箴在長沙成立“湖南保衛局”,這是中國歷史上最早的專職警察機構。此后,清政府先后在保定、天津等地創辦“巡警局”、“警務學堂”、“巡警學校”。1905年,清政府為了維護其搖搖欲墜的反動統治,統一控制和領導全國的警察機構,在北京建立“巡警部”。這是清政府的中央警察機關,也是中國歷史上第一個全國性的專職警察機構。1912年中華民國成立后,南京臨時政府將“巡捕”和“巡警”改為警察。1927年,蔣介石為了殘酷鎮壓革命活動,迫害共產黨人和革命群眾,維護國民黨的反動統治,不惜耗資擴充警察機構,設立“內政部警政司”,把各省、市、縣的警察機關改為“公安局”。1946年,設立“內政部警察總署”,各省、市、縣警察機關改為“警察局”。舊中國近代警察的歷史,是軍警特結合在一起,鎮壓革命、迫害人民的歷史。故本題答案選ABCD。
  2.【答案】ABC。
  解析:公安秘書工作,主要是指公安秘書行政工作和公安對策研究工作。主要包括為公安領導工作提供信息咨詢服務、調查研究、組織實施領導決策、對各項任務的完成情況進行督促檢查以及草擬文件、組織會議、協調各項工作關系等。公安指揮工作,是指公安指揮實施系統的工作,主要負責領導指令的具體下達,各業務部門和專業工作的統一協調、調度和具體指揮,接收“110”報警,突發事件和治安災害事故的現場指揮、處置與救助等工作。故本題答案選ABC。
  3.【答案】ABC。
  解析:維護國家安全,就是要保衛我國人民民主專政政權和社會主義制度不受侵犯,保衛我國的國家主權和領土完整不受侵犯。維護國家安全主要包括三個方面的內容:一是積極防范危害國家安全的違法犯罪行為的發生。要對公民和組織進行教育,增強他們的國家安全意識,自覺維護國家安全,同危害國家安全的違法犯罪行為作斗爭?;掛氯ぷ骱橢貧壬系穆┒?。使國內外的敵對勢力無隙可乘。二是及時發現和制止危害國家安全的違法犯罪行為,將其遏制在萌芽狀態。以避免造成危害國家安全的嚴重后果。三是堅決打擊和懲治危害國家安全的違法犯罪分子,使他們得到應有的懲罰,同時也警戒其他不法分子。故本題答案選ABC。
  4.【答案】ABC。
  解析:公安政策的作用有:(1)指導作用。黨和國家對公安工作領導的一個重要方面就是政策的指導。黨的公安政策指明公安機關及其人民警察從事工作的基本方向、基本要求和基本做法。(2)規范作用。公安政策規范著公安工作,它是人民警察必須遵守的行為準則。如果違反了公安政策,并造成損失,應受到批評教育或紀律處分。我國公安隊伍能有統一的認識、統一的部署、統一的行動,是與有統一的公安政策分不開的。(3)調整作用。公安政策對調整有關國家安全和社會治安秩序的社會關系具有重要意義。它對人民群眾有調動治安積極性的作用,對違法犯罪分子有遏制、制裁及促使其轉化的作用,對公安機關有強化其職能的作用。通過政策的落實、兌現,影響人們的心理,對人們的行動發揮一定的支配作用。故本題答案選ABC。
  5.【答案】AB。
  解析:?;す竦娜松戇踩?,就是?;す竦納?、健康權不受侵犯,依法懲治殺人、傷害、搶劫、綁架、強奸、強迫婦女賣淫和拐賣人口等侵犯公民人身權利的違法犯罪活動。?;す竦娜松磣雜?,就是?;す竦娜松磣雜?、人格尊嚴、住宅、通信自由和通信秘密不受侵犯。故本題答案選AB。
  6.【答案】ABCD。
  解析:公安機關的任務,是指公安機關在國家法律所確定的管轄范圍內,為實現一定的目標所進行的工作內容。其內容主要包括以下五個方面:(1)維護國家安全;(2)維護社會治安秩序;(3)?;す竦娜松戇踩腿松磣雜?;(4)?;す膊撇凸窈戲ú撇?;(5)預防、制止和懲治違法犯罪活動。故本題答案選ABCD。
  7.【答案】ABD。
  解析:公安機關的刑事司法權的內容主要包括以下四個方面:(1)立案權;(2)偵查權;(3)刑事強制權;(4)刑罰執行權。故本題答案選ABD。
  8.【答案】ABC。
  解析:“二十公”提出堅持“從嚴治警”要做到嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督、嚴格訓練、嚴格紀律。故本題答案選ABC。
  9.【答案】ABC。
  解析:所謂階級性,即警察與國家一致的特點。這是各國警察共有的特性。國家要求警察必須與國體一致,與政體一致,與國家意志一致,成為國家忠誠的統治與管理工具。我國公安工作也不例外。公安工作必須與我國執政黨——中國共產黨保持一致。因此,公安工作必須與黨的路線、方針、政策相一致,與國家的政策和法律相一致。故本題答案選ABC。
  10.【答案】ABCD。
  解析:建立專門機關與廣大群眾相結合的社會工程具體要求有:(1)宣傳組織群眾,幫助群眾掌握法律和政策,將群眾工作納入法制軌道;(2)把群眾工作貫穿于各項公安專門工作之中;(3)治安工作社會化;(4)警民結合形式多樣化;(5)公安群眾工作信息化;(6)治安科技群眾化。故本題答案選ABCD。
  111【答案】AD。
  解析:人民警察義務具有平等性。人民警察作為公務員,受國家委任而執行公務,其在法律上的義務是平等的。這種平等性表現在兩個方面:(1)無論其職務高低,資歷深淺,警種是否相同,都要履行法律所設定的人民警察義務;(2)國家公安機關、監察機關、司法機關及其他機關對人民警察的公務行為實行監督,對任何警務人員的違法行為都要追究法律責任。故本題答案選AD。
  12.【答案】CD。
  13.【答案】ABCD。
  解析:政治素質,是指人民警察應具有的政治覺悟、理想信念、道德品質和革命人生觀的綜合體現。故本題答案選ABCD。
  14.【答案】ABCD。
  解析:禮貌待人、文明執勤的具體要求:人民警察必須做到文明辦事,禮貌待人,接待群眾熱情耐心,態度和藹,杜絕“冷、硬、橫、推”,執勤中依法辦事,不卡壓,不刁難,不惡語傷人,不冷嘲熱諷,不講粗話、臟話,對犯罪嫌疑人、犯罪分子實行文明管理,不打罵,不體罰虐待,實行人道主義。故本題答案選ABCD。
  15.【答案】ABCD。
  解析:警衛工作包括住地警衛、隨身警衛、路線警衛、現場警衛等。故本題答案選ABCD。
  16.【答案】ABCD。
  解析:公安工作的群眾路線,是公安工作實行的一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去的工作路線。故本題答案選ABCD。
  17.【答案】ABC。
  解析:一切為了群眾,是公安工作的宗旨和出發點。這就是要把全心全意為人民服務的思想與履行自己的職責統一起來,一方面有效打擊違法犯罪活動,另一方面保障人民群眾的權利和利益不受侵犯。故本題答案選ABC。
  18.【答案】ABC。
  解析:從群眾中來,到群眾中去,這是公安工作的基本方法。就是要廣泛聽取人民群眾的意見和要求,虛心接受人民群眾的批評和監督。同時,要把人民群眾在實踐中創造出來的好方法、好經驗及對加以總結和推廣,使之制度化、法律化。故本題答案選ABC。
  19.【答案】ABCD。
  解析:國家安全與社會治安問題涉及的社會關系是極為廣泛的。任何治安問題都離不開群眾生活領域,人民群眾在解決治安問題方面富有創造性和實踐性;人民群眾是有關犯罪和社會治安問題信息最廣泛、最直接、最敏感的來源;人民群眾是對違法犯罪行為施加影響最普遍、最直接、最及時的力量。故本題答案選ABCD。
  20.【答案】ABCD。
  21.【答案】ABCD。
  解析:根據《公安機關督察條例》,督察機構對公安機關及其人民警察依法履行職責、行使職權和遵守紀律的下列事項,進行現場督察:(1)重要的警務部署、措施、活動的組織實施情況。(2)重大社會活動的秩序維護和重點地區、場所治安管理的組織實施情況。(3)治安突發事件處置的情況。(4)刑事案件、治安案件的受理、立案、偵查、調查、處罰和強制措施的實施情況。(5)治安、交通、戶政、出入境、邊防、消防、警衛等公安行政管理法律、法規的執行情況。(6)使用武器、警械以及警用車輛、警用標志的情況。(7)處置公民報警、請求救助和控告申訴的情況。(8)文明執勤、文明執法和遵守警容風紀規定的情況。(9)組織管理和警務保障的情況。(10)公安機關及其人民警察履行職責、行
  使職權和遵守紀律的其他情況。故本題答案選ABCD。
  22.【答案】ABC。
  解析:督察人員在現場督察中發現公安機關的人民警察違法違紀的,可以采取一系列措施,當場處置:(1)對違反警容風紀規定的,可以當場予以糾正。(2)對違反規定使用武器、警械以及警用車輛、警用標志的,可以扣留其武器、警械、警用車輛、警用標志。(3)對違法違紀情節嚴重、影響惡劣的,以及拒絕、阻礙督察人員執行現場督察工作任務的,必要時可以帶離現場。故本題答案選ABC。
  23.【答案】ABCD。
  解析:法制部門執法監督的方式包括:(1)依照法律、法規和規章規定的執法程序和制度進行監督。(2)對起草、制定的有關執法工作的規范性文件及制度、措施進行法律審核。(3)對疑難、有分歧、易出問題和各級公安機關決定需要專門監督的案件,進行案件審核。(4)組織執法檢查、評議。(5)組織專項、專案調查。(6)依照法律、法規進行聽證、復議、復核。(7)進行執法過錯責任追究。(8)各級公安機關決定采取的其他方式。故本題答案選ABCD。
  24.【答案】ABCD。
  解析:根據監督主體的不同,公安執法監督可以分為國家權力機關的監督、檢察機關的監督、審判機關的監督、行政監察機關的監督、公安機關內部的監督、公民和社會的監督等。故本題答案選ABCD。
  25.【答案】ABCD。
  解析:人民警察義務直接決定于國家的任用行為。人民警察擔任職務,執行公務,反映了國家對人民警察的任用關系。因此,人民警察的權力、義務來源于國家的任用行為,只有國家選任他為人民警察時,他才必須遵守人民警察義務,如果其脫離了與國家的任用關系,則其作為人民警察的義務也就終止了。故本題答案選ABCD。
  26.【答案】ABCD。
  解析:人民警察職業道德規范的內容和要點是:(1)對黨忠誠;(2)服務人民;(3)秉公執法;(4)清正廉明;(5)團結協作;(6)勇于獻身;(7)嚴守紀律;(8)文明執勤。故本題答案選ABCD。
  27.【答案】ABCD。
  解析:人民警察是社會公共利益的捍衛者,是社會秩序的維護者,是正義、公正的象征。這就決定了模范遵守社會公德是人民警察義不容辭的義務。人民警察模范遵守社會公德有利于其履行維護社會秩序的職能,增強其執法的權威性;有利于推動和促進良好社會風氣和社會秩序的形成;有利于提高人民警察的自身素質,在人民群眾心目中樹立起人民警察的良好形象,贏得人民群眾的尊敬、信任和支持。故本題答案選ABCD。
  28.【答案】ABC。
  解析:《公安機關人民警察辭退辦法》第4條規定,人民警察有下列情形之一,經批評教育、紀律處分仍不改正的,或者經培訓試用后仍不合格的,應當予以辭退:(一)作風散漫,紀律松弛,經常遲到早退或者上班時間經常辦私事的;(二)遇事推諉,消極怠工,工作不負責任的;(三)耍特權,態度惡劣,刁難辱罵群眾,侵犯公民合法權益的;(四)酗酒滋事或者經常酗酒的;(五)私自將警械、警服、警銜標志轉借、贈送非人民警察的;(六)不按規定著裝,警容不嚴整,舉止不端莊的;(七)對遇有危難情形的群眾拒絕提供救助的;(八)文化、業務素質低,不適應公安工作的。故本題答案選ABC。
  29.【答案】AD。
  解析:警銜的晉升、保留、降級、取消。(1)警銜的晉升。從人民警察成長的規律看,一名人民警察擔任某一職務,從熟悉情況到積累經驗、增長才干,一般都需要有一個實踐過程。因此,人民警察的警銜等級必須在一定的期限和條件下,經考核合格方能逐級晉升。(2)警銜的保留。人民警察離休、退休的,其警銜予以保留,但不得佩帶。(3)警銜的降級。人民警察違犯警紀的,可以給予警銜降級的處分。(4)警銜的取消。人民警察被開除公職的,其警銜相應取消;人民警察犯罪(包括離休、退休的人民警察),被判處剝奪政治權利或有期徒刑以上刑罰的,其警銜相應取消。故本題答案選AD。
  30.【答案】ABCD。
  解析:人民警察的紀律與義務既有聯系又有區別。紀律和義務都是人民警察必須履行的,都具有強制性和約束作用。但從《人民警察法》規定的紀律和義務的內容看,紀律的規定側重于對人民警察履行職責的影響,是保證人民警察履行職責最基本、最起碼的要求。只有嚴格遵守紀律,才能使人民警察正確、順利地履行各項職責。義務的規定則側重于對警民關系的影響,是對人民警察在履行職責的基礎上提出的進一步的要求,即履行職責時的職業道德要求。切實履行義務,可以使人民警察履行職責取得更好的效果。此外,紀律的作用不僅在于它是人民警察履行職責的保障,而且也是人民警察履行義務的基礎。人民警察只有首先做到紀律上的各種要求,才談得到充分、有效地履行有關義務。因此,沒有紀律保障,職責和義務的實施就會受到嚴重影響和破壞。但離開履行職責和義務,紀律規定也就失去了意義。故本題答案選ABCD。

上一篇:公安招警《公安基礎知識》全真模擬試卷(五)

下一篇:公安招警《公安基礎知識》全真模擬試卷(七)

聯系方式:

咨詢電話:0551-62828000    

報名地址:合肥市廬陽區(三孝口)廻龍橋路一號新聞出版大廈二樓

QQ交流:4008887231     QQ群交流:184748567

網      址:手机体球网足球即时比分     手机体球网足球即时比分

公交線路:

公交路線:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下車往廻龍橋路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下車往永紅路方向;
乘地鐵2號線B口出、至三孝口站下車往廻龍橋路方向;

{ganrao} 腾讯分分彩 澳洲幸运10 球探竞彩比分直播 六合秒秒-首页 高端装备制造业龙头股 活塞vs湖人总决赛 乌鲁木齐沐足店长招聘信息 簧色大片大全 a级片 湖北11选5 乌鲁木齐小姐服务 12月12快船vs凯尔特人 广东十一选五*专家 上证指数吧东方财富网 一本道黄色电影 手机版3d过滤器安卓 山西泳坛夺金