您好,歡迎訪問安徽考德上官網!
為國育才 德者為上

手机体球网足球即时比分手机体球网足球即时比分蕪湖蚌埠安慶黃山阜陽六安淮南馬鞍山淮北銅陵滁州宿州亳州池州宣城

在線咨詢

体球网手机比分3g版:公安招警《公安基礎知識》全真模擬試卷(七)

時間:2016-09-21 17:47:14     瀏覽: 來源:安徽考德上     發布者:手机体球网足球即时比分
安徽考德上公培】第一時間發布安徽省公職類考試公告、考試真題,更多公職考試內容、報考條件、考試內容與歷年真題,請訪問手机体球网足球即时比分(手机体球网足球即时比分),安徽公務員官方交流群:184748567。

手机体球网足球即时比分 www.vzkvv.com.cn    一、判斷題(下列命題正確的在答題卡上涂A,錯誤的涂B,全涂A或全涂B不給分。每小題0.5分,共20分)
  1.加強規章制度正規化建設的核心,就是要盡快建立與國家公務員制度相銜接,與《人民警察法》相配套,體現公安機關特點的公安民警管理制度。( ?。?br />   2.公安機關是政府的一個職能部門,與一般行政機關沒什么兩樣;人民警察是公務員,與政府其他部門的公務員完全相同。因此,對人民警察的素質和職業道德不必有特殊要求。( ?。?br />   3.公安工作的成敗,公安隊伍戰斗力的強弱,取決于人民警察數量的多少。( ?。?br />   4.加強制度體系的正規化建設。制度是規范管理的前提和基礎。( ?。?br />   5.人民警察的素質,是指人民警察應具備的政治思想、業務能力、文化水平、心理特征、身體狀況諸方面條件的總和。( ?。?br />   6.治安行政管理工作的內容包括戶籍管理工作、公共秩序管理工作、特種行業管理工作、民用危險物品管理工作、交通安全管理工作、消防工作、邊防工作、外國人管理和中國公民出入境管理工作等內容。( ?。?br />   7.戒嚴,視涉及地區的大小,分別由全國人大常委會或國務院作出決定。( ?。?br />   8.戒嚴期間,可以在戒嚴地區采取交通管制、宵禁等特別管理措施。( ?。?br />   9.管制權的主體是鄉、鎮級以上人民政府的公安機關。( ?。?br />   10.社會治安秩序,是指由《治安管理處罰法》及其他治安法規所確認和維系的社會秩序。( ?。?br />   11.刑事強制工作,即依據《刑事訴訟法》對被告所采取的拘傳、取保候審、監視居住、拘留和逮捕的工作。( ?。?br />   12.公安工作是由公安機關以國家名義按國家法律賦予的職權進行社會行政管理,執行國家意志.維護工人階級和廣大人民群眾利益的活動。( ?。?br />   13.政策是法律的靈魂,是制定法律的依據。( ?。?br />   14.社會治安秩序包括社會公共秩序、生產秩序、工作秩序、教學科研秩序和人民群眾生活秩序。( ?。?br />   15.為嚴明紀律,樹立公安隊伍良好形象,公安部于2003年1月22日發布了加強公安機關內部管理的“五條禁令”。( ?。?br />   16.依法從重從快懲處嚴重刑事犯罪分子,是維護穩定和鞏固人民民主專政的社會主義制度的需要;是建立社會主義市場經濟,發展社會生產力的需要;是團結教育廣大人民群眾,密切黨與人民群眾血肉聯系,密切警民關系的需要;是促進社會主義精神文明建設的需要。( ?。?br />   17.考核是在考試的基礎上進行的,其對象是所有參加考試者,其內容主要包括政治素質、工作表現、工作能力和思維能力等。
  18.根據《人民警察法》的規定,公安部于2000年6月1日頒布實施了《公安機關人民警察內務條令》,為公安隊伍的內務建設提供了法律依據和保障。
  19.《公安機關人民警察內務條令》和《人民警察法》一樣,是由全國人大常委會頒布實施的。( ?。?br />   20.國內安全保衛工作,即對危害國家安全犯罪的偵查和防范工作。( ?。?br />   21.對于上級公安機關的重要部署及執行有重大社會影響的任務,要在黨委的密切領導下進行。( ?。?br />   22.當我們強調公安機關必須接受黨委領導的時候,無需依照黨政分開的原則,同時強調政府對公安機關的領導。( ?。?br />   23.公安機關是對違法犯罪行為施加影響最普遍、最直接、最及時的力量。( ?。?br />   24.對公安工作的功過是非,要依靠各級黨委和政府的檢驗和評價。( ?。?br />   25.處理好公安機關與人民群眾的關系是調整各種社會關系的基礎。( ?。?br />   26.需要扣押犯罪嫌疑人的郵件時,需經縣級以上公安機關負責人批準。( ?。?br />   27.鑒定就是鑒定結論。
  28.人民檢察院決定逮捕犯罪嫌疑人、被告人的,由人民檢察院執行。( ?。?br />   29.人民檢察院應當自接到公安機關提請逮捕后的14日內作出決定。( ?。?br />   30.公安賠償是公安機關及其人民警察違法行使職權,侵犯公民的合法權益造成損害,由國家承擔的賠償。( ?。?br />   31.治安管理處罰中的教育,主要是指法制教育,要求被教育者必須懂法、守法,不得以任何借口逃避、拒絕教育。
  32.專門機關與廣大群眾相結合,是在黨委的領導下,把公安機關的職能作用與人民群眾的積極主動精神結合起來。
  33.專門機關與廣大群眾相結合的方針,是指導公安機關和人民群眾各項活動的基本方針。( ?。?br />   34.公安機關應經常向廣大群眾宣傳同違法犯罪作斗爭的重大意義,激勵他們積極參加打擊刑事犯罪的工作,講清同刑事犯罪作斗爭是法律賦予每個公民的權利和義務,是每個熱愛社會主義祖國的公民義不容辭的政治責任和社會責任,鼓勵群眾見義勇為。( ?。?br />   35.所有社會組織和社會成員自覺承擔治安責任義務,形成全社會的群防群治系統。( ?。?br />   36.做到秉公執法,辦事公道,必須堅持“以法律為根據,以事實為準繩”的法制原則,維護社會主義法制的尊嚴。( ?。?br />   37.人民警察的工作紀律包括:一切行動聽指揮,嚴格執法,文明執勤。( ?。?br />   38.堅持民主集中制原則;下級服從上級,個人服從組織,少數服從多數;不參與派性活動,聽從組織調度,自覺接受監督,無條件地完成領導交辦的工作。這主要是對人民警察工作紀律方面的要求。( ?。?br />   39.本科畢業是對人民警察文化程度的最低要求。( ?。?br />   40.在一切監督力量中,黨委和政府對公安工作的監督具有第一位的意義。黨委和政府對公安工作的體驗最直接,黨委和政府的監督具有廣泛性、普遍性。( ?。?br /> 二、單項選擇題(下列各題中只有一個正確的答案,請將它的代碼選出并填涂在答題卡上。每小題1分,共35分)
  1.生產力的發展、私有制的產生,是警察產生的( ?。?。
  A.政治條件
  B.文化條件
  C.經濟條件
  D.社會條件
  2.1949年10月9日,中央人民政府委員會任命( ?。┪茲沃謝嗣窆埠凸膊坎砍?。
  A.羅瑞卿
  B.楊奇清
  C.謝富治
  D.陳毅
  3.決定警察必要性的直接因素是( ?。?。
  A.國家性質
  B.階級矛盾
  C.社會各階級力量的對比
  D,社會矛盾引起的犯罪、對抗沖突和社會秩序問題
  4.對公安機關的人民警察執行法律、法規、遵守紀律的情況進行監督的警察是( ?。?。
  A.督察警察
  B.巡邏警察
  C.治安警察
  D.交通警察
  5.殘疾人機動輪椅車、電動自行車在非機動車道內行駛時,最高時速不得超過( ?。┕?。
  A.10
  B.15
  C.20
  D.25
  6.“向( ?。┮?rdquo;,已經成為公安機關各級領導和廣大人民警察的共識。
  A.素質
  B.裝備水平
  C.領導者能力
  D.科學技術
  7.( ?。僑嗣窬斕南笳饔氡曛?。
  A.警歌
  B.警紀
  C.警徽
  D.警服
  8.人民警察的( ?。?,是人民警察依法履行職責、行使職權所應具備的法律意識、法律知識和執法技能的綜合體現。
  A.業務素質
  B.法律素質
  C.文化素質
  D.政治素質
  9.人民警察的( ?。?,不僅指人民警察必須具有相應的文化程度(學歷),而且要求人民警察具有良好的文化修養。
  A.業務素質
  B.法律素質
  C.文化素質
  D.政治素質
  10.( ?。┑墓娣痘鞘迪指饗罟ぷ鞴娣痘那疤岷捅V?。
  A.隊伍管理
  B.編制管理
  C.人事管理
  D.機構管理
  11.對車站、碼頭、機場、文娛或體育場所、商場、集貿市場、展覽館場,以及公園、風景區等場所維護社會治安秩序的工作屬于( ?。?。
  A.特種行業管理
  B.公共秩序管理
  C.邊防工作
  D.交通安全管理
  12.所謂國家安全,不包括( ?。?。
  A.我國人民民主專政政權不受侵犯
  B.我國社會主義制度不受侵犯
  C.我國的國家主權和領土完整不受侵犯
  D.我國的公民權利不受侵犯
  13.( ?。┦且勒展曳?,以行政的手段進行指揮和管理,使公安機關高效率地執行行政職能。
  A.黨的領導
  B.行政領導
  C.政治領導
  D.組織領導
  14.縣級以上各級公安機關接受( ?。┑澄氖導柿斕?。A.同級
  B.上級
  C.同級和上級
  D.省級
  15.黨對公安工作的絕對領導是我國公安工作的( ?。?。
  A.組織優勢
  B.政治優勢
  C.體制優勢
  D.領導優勢
  16.縣級以上地方各級公安機關督察機構的( ?。┰諶蚊馇?,必須征求上一級公安機關的意見。
  A.督察長
  B.督察長和副督察長
  C.督察機構的主要領導
  D.督察委員
  17.公安機關保衛國家安全與維護社會治安秩序的任務,主要是通過( ?。┦迪值?。
  A.打擊與防范
  B.治安行政管理
  C.社會治安綜合治理
  D.公安專業工作
  18.黨和國家賦予公安機關的一項特殊使命是( ?。?,它具有隱蔽性、長期性、尖銳性和復雜性的特點。
  A.公安法制工作
  B.治安行政管理工作
  C.執行刑罰工作
  D.國內安全保衛工作
  19.對被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人進行關押看守的工作屬于( ?。?。
  A.羈押工作
  B.刑事偵查工作
  C.執行刑罰工作
  D.刑事強制工作
  20.下列物品不屬于民用危險物品的是( ?。?。
  A.可卡因
  B.劇毒物品
  C.管制刀具
  D.放射性物品
  21.公安機關實施拘留后.除有礙偵查或者無法通知的情形以外,應當在( ?。┮閱詘丫辛艫腦蠔皖墾旱拇λㄖ瘓辛羧說募沂艋蛘咚乃詰ノ?。
  A.12小時
  B.24小時
  C.36小時
  D.72小時
  22.下列關于日期的規定不正確的是( ?。?。
  A.對被拘留的人,經過審查認為需要逮捕的,公安機關應當在拘留后的3日內提請人民檢察院審查批準
  B.在特殊情況下,經縣級以上公安機關負責人批準,提請審查批準逮捕的時間,可以延長1至4日
  C.對于流竄作案、多次作案、結伙作案的重大嫌疑分子,提請審查批準的時間可以延長至30日
  D.對于流竄作案、多次作案、結伙作案的重大嫌疑分子,提請審查批準的時間可以延長30日
  23.監視居住的執行機關是( ?。?。
  A.人民政府
  B.公安機關
  C.檢察機關
  D.審判機關
  24.要建立( ?。?,通過治安信息的收集與分析,不斷提高對治安危害的預見性,加強超前控制。
  A.群防群治制度
  B.預警制度
  C.“110”報警制度
  D.警民聯系卡制度
  25.人民檢察院審查批準逮捕犯罪嫌疑人由檢察長決定。重大案件應當提交( ?。┨致劬齠?。
  A.檢察委員會
  B.檢察長或檢察委員會
  C.辦案的檢察官
  D.審查批捕部門的負責人。
  26.內部關系,是指公安機關內部上下級之間、同級與同級之間、警種與警種之間,按照( ?。┕鉤傻墓叵?。
  A.職務高低
  B.級別不同
  C.一定規則
  D.警銜高低
  27.采取強制的、暴力的手段制服正在實施暴力犯罪的犯罪分子;對付犯罪分子的暴力反抗、拒捕、報復、襲擊等;在處理治安案件或事件中受到不法分子的毆打傷害等,這體現了公安工作的( ?。?。
  A.復雜性
  B.艱苦性
  C.危險性
  D.隱蔽性
  28.凡是黨委要直接過問、檢查和督促的,公安機關都要如實匯報,不得封鎖消息,不得向黨委保密,不準消極地應付和抵制,更不準拒絕,這體現了黨對公安工作領導的( ?。?。
  A.無條件性
  B.全面性
  C.直接性
  D.絕對性
  29.公安機關要接受同級黨委( ?。┑牧斕?。
  A。政法委員會
  B.監察部門
  C.宣傳部門
  D.組織部門
  30.公安機關有法律賦予的權力和強大實力,堅持( ?。┎拍鼙Vて湔吩擻?。
  A.黨的領導
  B.為人民服務的原則
  C.法制原則
  D.民主原則
  31.公安機關人民警察內務建設的原則是( ?。?、加強監督、著眼基層。
  A.高效務實
  B.實事求是
  C.與時俱進
  D.嚴格要求
  32.警銜等級的設置是警銜制度的核心,設有( ?。┑仁?。
  A.四
  B.五
  C.六
  D.七
  33.( ?。┦潛Vぢ加萌嗣窬燜刂實牡諞壞萊絳?。
  A.發布考試公告
  B.進行資格審查
  C.考試
  D.考核
  34.人民警察( ?。?,是指根據人民警察職業特點而制定的,要求人民警察在行使權利時必須遵守的義務性行為規范的總稱。
  A.職責
  B.義務
  C.紀律
  D.責任
  35.公安機關人民警察內務建設的基本方針是從嚴治警和( ?。?。
  A.政治建警
  B.依法治警
  C.從優待警
  D.素質強警
三、多項選擇題(下列各題中都有兩個或兩個以上的正確答案,只有將它們全部選出,并填涂在答題卡上,不錯選漏選,方能得分。每小題1.5分,共45分)
  1.全面提高人民警察的素質具有緊迫性,這是因為( ?。?。
  A.有的民警宗旨意識淡薄,紀律松懈。難以擔負公安工作的重任
  B.有的民警社會知識面狹窄
  C.有的民警受資產階級不良思潮的影響
  D.隊伍建設存在一些問題,損害了警察的形象
  2.新中國成立前的人民公安機關主要包括( ?。?。
  A.1927年12月在上海建立的中央特科
  B.1931年11月組建的國家政治保衛局
  C.1938年5月在延安市成立的陜甘寧邊區人民警察
  D.1939年2月成立的社會部
  3.人民警察應具備的法律素質,主要體現為( ?。?。
  A.分析綜合能力
  B.寫作表達能力
  C.社會主義法律意識
  D.執法活動所應具備的技能
  4.戶籍管理工作主要包括( ?。?。
  A.戶籍登記
  B.戶籍證明
  C.戶籍變更
  D.戶籍整理
  5.人民警察應具備的心理素質,主要體現為( ?。?。
  A.具有良好的觀察、記憶、注意、思維能力
  B.具有穩定的情感和頑強的意志,能夠抵御錯誤干擾和各種誘惑,能慎獨與自我凈化
  C.具有寬廣的胸懷、合作的氣度和對事物發展變化的較強的心理承受能力
  D.有科學的世界觀和正確的人生觀、價值觀、苦樂觀
  6.公安機關職責的特點主要有( ?。?。
  A.法律性
  B.有限性、
  C.責任性
  D.服務性
  7.下列觀點錯誤的有( ?。?。
  A.一切依靠群眾.這是公安工作的宗旨和出發點
  B.一切為了群眾,這是公安工作的根本態度
  C.從群眾中來,到群眾中去,這是公安工作的基本方法
  D.群眾路線是公安工作的根本路線
  8.刑事強制權是為了保證刑事訴訟的順利進行,由公安機關對犯罪嫌疑人、被告人行使的強制權力。下列屬于刑事強制權的有( ?。?。
  A.對犯罪嫌疑人拘留、取保候審、監視居住
  B.依照《刑事訴訟法》的有關規定,對犯罪嫌疑人、被告人實行拘留
  C.依照《刑事訴訟法》的有關規定,決定逮捕
  D.依照《刑事訴訟法》的有關規定,提請逮捕和執行逮捕
  9.新中國成立后17年人民公安機關取得的輝煌成就主要包括( ?。?。
  A.在全國范圍內建立健全公安組織機構。明確了工作任務
  B.清除了反動勢力的殘渣余孽和舊社會遺留下來的污泥濁水
  C.開展了鎮壓反革命運動:改造了大量戰爭罪犯
  D.保證了黨的路線、方針、政策的貫徹執行,保衛了社會主義革命和社會主義建設的順利進行
  10.公安機關刑事司法工作主要是依據《中華人民共和國刑法》、《中華人民共和國刑事訴訟法》同刑事犯罪作斗爭的一系列工作,主要包括( ?。?。
  A.國內安全保衛工作
  B.刑事偵查工作
  C.刑事強制工作
  D.執行刑罰工作
  11.在我國,公安機關是國務院和地方各級人民政府領導下的一個職能部門,是國家行政機關的重要組成部分。但公安機關不同于普通的行政機關,因為( ?。?。
  A.它是掌管社會治安,行使國家治安管理權的專門機關
  B.國家賦予公安機關以不同于普通行政機關的各種強制手段.以完成公安機關所擔負的治安管理的職能
  C.公安機關是國家其他行政管理活動的堅強后盾
  D.公安機關具有鮮明的階級性
  12.公安領導工作,主要是指公安機關首長所從事的工作。主要包括( ?。?。
  A.政治領導工作
  B.人事領導工作
  C.行政領導工作
  D.業務領導工作
  13.公安指揮工作,是指公安指揮實施系統的工作,主要負責( ?。?。
  A.領導指令的具體下達
  B.各業務部門和專業工作的統一協調、調度和具體指揮
  C.接收“110”報警
  D.突發事件和治安災害事故的現場指揮、處置與救助
  14.公安機關保衛國家安全與維護社會治安秩序的任務,主要是通過公安專業工作實現的,公安專業工作主要包括( ?。?。
  A.刑事司法工作
  B.治安行政管理工作
  C.保衛工作
  D.警衛工作
  15.根據《刑法》、《刑事訴訟法》的規定,公安機關擔負的執行刑罰工作是( ?。?。
  A.短期有期徒刑執行
  B.假釋執行
  C.剝奪政治權利執行
  D.拘留和逮捕
  16.下列關于處罰與教育關系的理解,正確的有( ?。?。
  A.處罰也是一種教育,其目的是通過處罰促使違法者幡然醒悟,自覺遵守國家的法律
  B.對有違反治安管理行為者。我們堅持教育多數,處罰少數,并且要寓教育于處罰的全過程
  C.處罰是治安管理的基本手段.教育是處罰的輔助手段
  D.要寓教育于處罰的全過程
  17.人民法院、人民檢察院和公安機關對于具有( ?。┑姆缸鏘右扇?、被告人,可以取保候審。
  A.可能判處管制、拘役或者獨立適用附加刑
  B.可能判處有期徒刑以上刑罰,采取取保候審、監視居住不致發生社會危險性的
  C.嚴重社會危害性
  D.輕微社會危害性
  18.取保候審中,保證人應當履行的義務是( ?。?。
  A.繳納保證金
  B.監督被保證人遵守取保候審期間應遵守的規定
  C.發現被保證人可能發生或者已經發生違反規定的行為的,應當及時向執行機關報告
  D.提供證人證言
  19.被監視居住的犯罪嫌疑人、被告人應當遵守的規定有( ?。?。
  A.未經執行機關批準不得離開住處,無固定住處的,未經批準不得離開指定的居所
  B.在傳訊的時候及時到案
  C.未經執行機關批準不得會見他人
  D.不得以任何形式干擾證人作證
  20.拘傳持續的時間可以是( ?。┬∈?。
  A.6
  B.12
  C.24
  D.48
  21.公安機關服從中國共產黨的領導,必須是( ?。?。
  A.絕對的
  B.無條件的
  C.全面的
  D.直接的
  22.黨對公安工作的直接領導,就是要求公安機關( ?。?。
  A.自覺地接受黨中央制定的路線、方針、政策的領導
  B.自覺接受黨中央和各級黨委對公安工作的直接領導
  C.那些具有全面性重大政治影響和社會影響的工作部署以及一些重大案件的偵查處埋,都要在黨委實際領導下進行
  D.不得以任何理由或借口削弱、抵制、損害或者擺脫黨的領導
  23.公安機關有( ?。?,這些手段能否正確運用,直接關系到國家、社會和人民的利益。
  A.強制手段
  B.偵查手段
  C.懲罰手段。
  D.組織手段
  24.公安工作涉及黨的各項政策,包括( ?。?。
  A.外交政策
  B.統戰政策
  C.民族政策
  D.干部政策
  25.堅持黨對公安工作的絕對領導的途徑是( ?。?。
  A.政治領導
  B.思想領導
  C.組織領導
  D.決策領導
  26.1994年,公安部對人民警察的職業道德規范進行了全面系統的概括和闡述,并在全國公安系統頒布實行《人民警察職業道德規范》?!度嗣窬熘耙檔賴鹿娣丁返囊閌牽ā 。?。
  A.對黨忠誠,服務人民
  B.秉公執法,清正廉明
  C.團結協作,勇于獻身
  D.嚴守紀律,文明執勤
  27.人民警察有下列行為之一的,可以對其采取停止執行職務的措施( ?。?。
  A.拒不執行上級公安機關和領導的決定、命令或者違抗命令不服從指揮,可能造成嚴重后果的
  B.涉嫌泄露國家秘密、警務工作秘密的
  C.弄虛作假、隱瞞案情,包庇、縱容違法犯罪活動的
  D.刑訊逼供或者體罰、虐待犯罪嫌疑人、被告人和罪犯,情節比較嚴重的
  28.《人民警察法》規定擔任人民警察應當具備的條件有( ?。?。
  A.年滿18歲的公民
  B.擁護中華人民共和國憲法
  C.有良好的政治、業務素質和良好的品行
  D.身體健康
  29.獎勵,是指公安機關依照有關規定,對下級公安機關和人民警察實施的精神和物質上的嘉勉和表彰?!度嗣窬旆ā訪魅飯娑?,對在公安工作中表現突出者,給予獎勵。下列屬于集體獎勵的種類有( ?。?。
  A.特等功
  B.嘉獎
  C.一級英模
  D.三等功
  30.人民警察內務建設的基本要求是培養( ?。┑撓帕季?。
  A.公正廉明
  B.英勇善戰
  C.無私無畏
  D.雷厲風行
一、判斷題
  1.【答案】A。
  2.【答案】B。
  解析:公安機關是政府的一個職能部門,但又不同于一般行政機關;人民警察是公務員,但又不同于政府其他部門的公務員。因此,對人民警察的素質和職業道德必須有更高和更嚴的要求,這支隊伍要做到政治堅定、業務精通、作風優良、執法公正,必須有過硬的本領和高尚的職業道德修養。故本題說法錯誤。
  3.【答案】B。
  解析:公安工作的成敗,公安隊伍戰斗力的強弱,取決于人民警察素質的高低。故本題說法錯誤。
  4.【答案】A。
  5.【答案】A。
  6.【答案】A。
  7.【答案】A。
  8.【答案】A。
  9.【答案】B。
  解析:管制權的主體是縣級以上人民政府的公安機關。故本題說法錯誤。
  10.【答案】B。
  解析:社會治安秩序,是指由法律、法規——主要是《刑法》、《治安管理處罰法》以及其他治安法規所確認和維系的社會秩序。故本題說法錯誤。
  11.【答案】B。
  解析:刑事強制工作,即依據《刑事訴訟法》對犯罪嫌疑人所采取的拘傳、取保候審、監視居住、拘留和逮捕的工作。故本題說法錯誤。
  12’【答案】B。
  解析:公安工作是由人民警察以國家名義按國家法律賦予的職權進行社會行政管理。執行國家意志,維護工人階級和廣大人民群眾利益的活動。故本題說法錯誤。
  13.【答案】A。
  14.【答案】A。
  15.【答案】A。
  16.【答案】A。
  17.【答案】B。
  解析:考核是在考試的基礎上進行的,其對象是參加考試合格者,其內容主要包括政
  治素質、工作表現、工作能力和是否需要回避等。故本題說法錯誤。
  18.【答案】A。
  19.【答案】B。
  解析:《公安機關人民警察內務條令》是由公安部頒布實施的。故本題說法錯誤。
  20.【答案】A。
  21.【答案】A。
  22.【答案】B。
  解析:當我們強調公安機關必須接受黨委領導的時候,還需依照黨政分開的原則,同時強調政府對公安機關的領導。故本題說法錯誤。
  23.【答案】B。
  解析:人民群眾是對違法犯罪行為施加影響最普遍、最直接、最及時的力量。故本題說法錯誤。
  24.【答案】B。
  解析:對公安工作的功過是非,要依靠人民群眾的檢驗和評價。故本題說法錯誤。
  25.【答案】A。
  26.【答案】A。
  27.【答案】B。
  解析:鑒定是指偵查機關為了查明案情,指派或聘請有專門知識的人對案件中的專門性問題進行鑒別、判斷,并作出鑒定結論的訴訟活動。故本題說法錯誤。
  28.【答案】B。
  解析:人民檢察院批準逮捕犯罪嫌疑人、被告人的,由公安機關執行。故本題說法錯誤。
  29.【答案】B。
  解析:人民檢察院應當自接到公安機關《提請批準逮捕書》后的7日內作出決定。故本題說法錯誤。
  30.【答案】B。
  31.【答案】A。
  32.【答案】A。
  33.【答案】B。
  解析:專門機關與廣大群眾相結合的方針,是指導公安機關和人民警察各項活動的
  基本方針。故本題說法錯誤。
  34.【答案】B。
  解析:公安機關應經常向廣大群眾宣傳同違法犯罪作斗爭的重大意義,激勵他們積極參加維護社會治安的工作,講清同刑事犯罪作斗爭是法律賦予每個公民的權利和義務,是每個熱愛社會主義祖國的公民義不容辭的政治責任和社會責任,鼓勵群眾見義勇為。故本題說法錯誤。
  35.【答案】B。
  解析:所有社會組織和社會成員自覺承擔治安責任義務,形成全社會的治安控制系統。故本題說法錯誤。
  36.【答案】B。
  解析:做到秉公執法,辦事公道,必須堅持“以事實為根據,以法律為準繩”的法制原則,維護社會主義法制的尊嚴。故本題說法錯誤。
  37.【答案】B。
  解析:人民警察的工作紀律包括積極履行公務、秉公執法、文明執勤三個方面。故本題說法錯誤。
  38.【答案】B。
  解析:堅持民主集中制原則;下級服從上級,個人服從組織,少數服從多數;不參與派性活動,聽從組織調度,自覺接受監督,無條件地完成領導交辦的工作。這主要是對人民警察組織紀律方面的要求。故本題說法錯誤。
  39.【答案】B。
  解析:高中畢業是對人民警察文化程度的最低要求,部分經濟較發達的地區對國家公務員(含人民警察)的要求則為大學專科以上。故本題說法錯誤。
  40.【答案】B。
  解析:在一切監督力量中,人民群眾對公安工作的監督具有第一位的意義。人民群眾對公安工作的體驗最直接。人民群眾的監督具有廣泛性、普遍性。故本題說法錯誤。
二、單項選擇題
  1.【答案】C。
  解析:警察的產生,需要具備如下條件:第一,生產力的發展、私有制的產生,是警察產生的經濟條件。第二,階級矛盾和統治階級內部矛盾的不可調和性,是警察產生的階級條件。第三,維護統治秩序與懲罰犯罪的客觀需要,是警察產生的社會條件。第四,國家機器的形成,是警察產生的政治條件。故本題答案選C。
  2.【答案】A。
  解析:1949年10月1日,中華人民共和國成_立。10月9日,中央人民政府委員會任命羅瑞卿為中華人民共和國中央人民政府公安部部長,楊奇清為副部長。故本題答案選A。
  3.【答案】D。
  解析:社會矛盾引起的犯罪、對抗沖突和社會秩序問題是決定警察必要性的直接因素。故本題答案選D。
  4.【答案】A。
  解析:督察警察是對公安機關的人民警察執行法律、法規、遵守紀律的情況進行監督的警察。其主要職責是對下列事項進行監督:重要的警務部署、措施、活動的組織實施情況;重大社會活動的秩序維護和重點地區、場所治安管理的組織實施情況;治安突發事件處置的情況;刑事案件、治安案件的立案、偵查、調查、處罰和強制措施的實施情況;治安、交通、戶政、出入境等公安行政管理法律、法規的執行情況;使用武器、警械以及警用車輛、警用標志的情況;處置公民報警、請求救助和控告申訴的情況;文明執勤、文明執法和遵守警容風紀規定的情況;組織管理和警務保障的情況;履行職責、行使職權和遵守紀律及其他情況。故本題答案選A。
  5.【答案】B。
  解析:《道路交通安全法》第58條規定,殘疾人機動輪椅車、電動自行車在非機動車道內行駛時,最高時速不得超過十五公里。故本題答案選B。
  6.【答案】A。
  解析:“向素質要警力”,已經成為公安機關各級領導和廣大人民警察的共識。故本題答案選A。
  7.【答案】C。
  8.【答案】B。
  解析:法律素質是人民警察依法履行職責、行使職權所應具備的法律意識、法律知識和執法技能的綜合體現。故本題答案選B。
  9.【答案】C。
  解析:文化素質不僅指人民警察必須具有相應的文化程度,而且要求人民警察具有良好的文化修養。文化程度為學習和掌握現代科學技術提供了知識基礎,文化修養則使人講文明、懂禮貌、注重禮儀。故本題答案選C。
  10.【答案】C。
  解析:人事管理的規范化是實現各項工作規范化的前提和保證。故本題答案選C。
  11.【答案】B。
  解析:公共秩序管理工作,主要指對人群聚集或進行公眾活動的公共場所治安秩序的管理工作,如對車站、碼頭、機場、文娛或體育場所、商場、集貿市場、展覽館場,以及公園、風景區等場所維護社會治安秩序的工作。故本題答案選B。
  12.【答案】D。
  解析:所謂國家安全,即我國人民民主專政政權和社會主義制度不受侵犯,我國的國家主權和領土完整不受侵犯。維護國家安全是國家許多部門的工作,如人民解放軍、外交部、國家安全機關、司法機關等也從軍事上、政治上維護國家安全,而公安工作主要是依據法律、法規同那些破壞國家安全的犯罪進行斗爭的工作。故本題答案選D。
  13.【答案】B。
  解析:行政領導是依照國家法律,以行政的手段進行指揮和管理,使公安機關高效率地執行行政職能。故本題答案選B。
  14.【答案】A。
  解析:做到黨對公安工作的絕對領導,必須堅持四條:(1)人民警察與黨中央在思想上、政治上保持高度一致。(2)縣級以上各級公安機關接受同級黨委的實際領導。(3)充分發揮公安機關黨委的領導和保證作用。(4)充分發揮公安系統每個黨員的模范帶頭作用。故本題答案選A。
  15.【答案】B。
  解析:黨對公安工作的絕對領導是我國公安工作的政治優勢。故本題答案選B。
  16.【答案】B。
  解析:督察機構設督察長,由同級公安機關領導成員副職擔任。督察長、副督察長在任免前,必須征求上一級公安機關的意見。故本題答案選B。
  17.【答案】D。
  解析:公安機關保衛國家安全與維護社會治安秩序的任務,主要是通過公安專業工作實現的。故本題答案選D。
  18.【答案】D。
  解析:國內安全保衛工作是黨和國家賦予公安機關的一項特殊使命。故本題答案選D。
  19.【答案】A。
  解析:羈押工作,即對被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人進行關押看守的工作。故本題答案選A。
  20.【答案】A。
  解析:民用危險物品主要是管制刀具、槍支、彈藥、易燃易爆物品、劇毒物品、放射性物品等。故本題答案選A。
  21.【答案】B。
  解析:公安機關拘留人的時候,必須出示拘留證。拘留后,除有礙偵查或者無法通知的情形以外,應當把拘留的原因和羈押的處所,在24小時以內,通知被拘留人的家屬或者他的所在單位。對沒有在24小時內通知的,應當在卷中注明。故本題答案選B。
  22.【答案】D。
  解析:對被拘留的人,經過審查認為需要逮捕的,應當在拘留后的3日內提請人民檢察院審查批準。在特殊情況下,經縣級以上公安機關負責人批準,提請審查批準逮捕的時間,可以延長1至4日。對于流竄作案、多次作案、結伙作案的重大嫌疑分子,提請審查批準的時間可以延長至30日。故本題答案選D。
  23.【答案】B。
  解析:監視居住的執行機關是公安機關。故本題答案選B。
  24.【答案】B。
  解析:要建立預警制度,通過治安信息的收集與分析,不斷提高對治安危害的預見性,加強超前控制。故本題答案選B。
  25.【答案】A。
  解析:人民檢察院審查批準逮捕犯罪嫌疑人由檢察長決定。重大案件應當提交檢察委員會討論決定。故本題答案選A。
  26.【答案】C。
  解析:內部關系指公安機關內部上下級之間、同級與同級之間、警種與警種之間按照一定規則構成的關系。故本題答案選C。
  27.【答案】C。
  解析:人民警察在工作中往往處于對抗性矛盾的第一線,經常同犯罪分子進行面對面的斗爭。如采取強制的、暴力的手段制服正在實施暴力犯罪的犯罪分子;對付犯罪分子的暴力反抗、拒捕、報復、襲擊等;在處理治安案件或事件中受到不法分子的毆打傷害等。在同惡性災害事故斗爭中,人民警察也面臨著巨大的危險,如在同火災、水災、風災、地震等災害斗爭中,他們冒著生命危險進行工作,每年傷亡的數量大大高于其他行政部門。故本題答案選C。
  28.【答案】C。
  解析:凡是黨委直接過問、檢查和督促的,公安機關都要如實匯報,不得封鎖消息,不得向黨委保密,不準消極應付和抵制,更不準拒絕,體現了黨對公安工作的直接領導。故本題答案選C。
  29.【答案】A。
  解析:公安機關要接受同級黨委政法委員會的領導。故本題答案選A。
  30.【答案】A。
  解析:公安機關有法律賦予的權力和強大實力,堅持黨的領導才能保證其正確運用。故本題答案選A。
  31.【答案】A。
  解析:人民警察內務建設的原則是高效務實、加強監督、著眼基層。故本題答案選A。
  32.【答案】B。
  解析:警銜等級的設置是警銜制度的核心。警銜設五等十三級:(1)總警監、副總警監。(2)警監:一級、二級、三級。(3)警督:一級、二級、三級。(4)警司:一級、二級、三級。(5)警員:一級、二級。其中警監以上的是高級警官,警督是中級警官,警司、警員是初級警官。故本題答案選B。
  33.【答案】B。
  解析:進行資格審查是保證錄用人民警察素質的第一道程序。故本題答案選B。
  34.【答案】C。
  解析:人民警察紀律,是指根據人民警察職業特點而制定的,要求人民警察在行使權利時必須遵守的義務性行為規范的總稱。故本題答案選C。
  35.【答案】B。
  解析:公安機關人民警察內務建設的基本方針是從嚴治警和依法治警。故本題答案選B。
三、多項選擇題
  1.【答案】ABCD。
  2.【答案】ABCD。
  解析:新中國成立前的人民公安機關很多,大致有:中央特科、國家政治保衛局、
  陜甘寧邊區和各敵后抗日根據地的公安機關、社會部、各解放區的公安保衛機關。故本題答案選ABCD。
  3.【答案】CD。
  解析:法律素質的內容包括人民警察所應具有的社會主義法律意識、所應掌握的法律知識和執法活動所應具備的技能。故本題答案選CD。
  4.【答案】AB。
  解析:戶籍管理工作,主要包括戶籍登記和戶籍證明工作?;Ъ羌鞘槍夜賾諶絲詰囊幌鈧匾姓芾碇貧?,也是公安工作的一項基礎工作?;Ъっ鞴ぷ髦饕薔用襠矸葜ぜ捌淥絲謚ぜ那┓⒑脫櫓すぷ?。故本題答案選ABo
  5.【答案】ABC。
  解析:心理素質的內容包括:(1)人民警察應當具有良好的觀察、記憶、注意、思維能力:(2)具有穩定的情感和頑強的意志,能夠抵御錯誤干擾和各種誘惑,能慎獨與自我凈化;(3)具有寬廣的胸懷、合作的氣度和對事物發展變化的較強的心理承受能力。故本題答案選ABC。
  6.【答案】ABC。
  解析:公安機關職責具有法律性、有限性、責任性等特點。法律性,即公安機關的職責是由國家法律和法規所確認的。有限性,即公安機關的職責是有范圍的,超過范圍,就是越權。責任性,即公安機關及其人民警察必須依法履行職責,如不履行職責或濫用職權,將受到紀律乃至法律的追究。故本題答案選ABC。
  7.【答案】AB。
  解析:(1)一切為了群眾,這是公安工作的宗旨和出發點。就是要把全心全意為人民服務的思想與履行自己的職責統一起來,一方面有效地打擊違法犯罪活動,另一方面保障人民群眾的權利和利益不受侵犯。(2)一切依靠群眾,這是公安工作的根本態度。就是要堅定地相信群眾,在黨和政府的領導下宣傳、組織人民群眾,依靠一切可以依靠的力量,同違法犯罪活動和治安災害事故作斗爭,保障國家安全,維護社會治安。(3)從群眾中來,到群眾中去,這是公安工作的基本方法。就是要廣泛聽取人民群眾的意見和要求。虛心接受人民群眾的批評和監督。同時,要把人民群眾在實踐中創造出來的好方法、好經驗及時加以總結和推廣,使之制度化、法律化。(4)群眾路線是公安工作的根本路線。群眾路線,是我國黨和政府一切工作的根本路線。堅持群眾路線,是我們黨在長期革命斗爭中形成的優良傳統。是三大革命法寶之一。故本題答案選AB。
  8.【答案】BD。
  解析:刑事強制權是為了保證刑事訴訟的順利進行,由公安機關對犯罪嫌疑人、被告人行使的強制權力。它由下列具體權力組成:有權對犯罪嫌疑人拘傳、取保候審、監視居??;有權依照《刑事訴訟法》的有關規定,對犯罪嫌疑人、被告人實行拘留、提請逮捕和執行逮捕。故本題答案選BD。
  9.【答案】ABCD。
  10.【答案】ABCD。
  解析:公安刑事司法工作主要是依據《刑法》、《刑事訴訟法》同刑事犯罪作斗爭的一系列工作:(1)國內安全保衛工作;(2)刑事偵查工作;(3)刑事強制工作;(4)羈押工作;(5)執行刑罰工作。故本題答案選ABCD。
  11.【答案】ABC。
  12.【答案】ACD。
  解析:公安領導工作主要包括政治領導工作、行政領導工作和業務領導工作。故本題答案選ACD。
  13.【答案】ABCD。
  解析:公安指揮工作主要負責領導指令的具體下達,各業務部門和專業工作的統一協調、調度和具體指揮,接收“110”報警,突發事件和治安災害事故的現場指揮、處理與救助等工作。故本題答案選ABCD。
  14.【答案】ABCD。
  解析:公安專業工作主要包括刑事司法工作、治安行政管理工作、保衛工作、警衛工作。故本題答案選ABCD。
  15.【答案】ABC。
  解析:執行刑罰工作主要包括短期有期徒刑執行、監外執行、緩刑執行、假釋執行、管制執行、拘役執行、剝奪政治權利執行、驅逐出境執行等。故本題答案選ABC。
  16.【答案】ABD。
  解析:教育與處罰相結合是指導治安管理處罰的一項基本政策。處罰也是一種教育,其目的是通過處罰促使違法者幡然醒悟,自覺遵守國家的法律。所以要寓教育于處罰的全過程。處罰是治安管理的必要手段,當罰不罰難以制止治安違法行為的發生,但處罰的目的是為了教育本人和他人,維護治安秩序。教育是治安管理的基本手段,處罰是教育的輔助于段。對有違反治安管理行為者,我們堅持教育多數,處罰少數,并且要寓教育于處罰的全過程。故本題答案選ABD。
  17.【答案】AB。
  解析:人民法院、人民檢察院和公安機關對于有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候審:(1)可能判處管制、拘役或者獨立適用附加刑的。(2)可能判處有期徒刑以上刑罰,采取取保候審、監視居住不致發生社會危險性的。故本題答案選AB。
  18.【答案】BC。
  解析:保證人應當履行以下義務:(1)監督被保證人遵守取保候審期間應遵守的規定。(2)發現被保證人可能發生或者已經發生違反規定的行為的,應當及時向執行機關報告。被保證人有違反規定的行為,保證人未及時報告的,對保證人處以???,構成犯罪的,依法追究刑事責任。故本題答案選BC。
  19.【答案】ABD。
  解析:被監視居住的犯罪嫌疑人、被告人應當遵守以下規定:(1)未經執行機關批準不得離開住處,無固定住處的,未經批準不得離開指定的居所。(2)未經執行機關批準不得會見共同居住人及其聘請的律師以外的其他人。(3)在傳訊的時候及時到案。(4)不得以任何形式干擾證人作證。(5)不得毀滅、偽造證據或者串供。被監視居住的犯罪嫌疑人、被告人違反上述規定,情節嚴重的,予以逮捕。故本題答案選ABD。
  20.【答案】AB。
  解析:拘傳必須經縣級以上公安機關負責人批準。執行拘傳的時候,要向被拘傳人出示《拘傳證》。拘傳持續的時間不得超過12小時,不得以連續拘傳的形式變相拘禁犯罪嫌疑人。故本題答案選AB。
  21.【答案】ABCD。
  解析:公安機關服從中國共產黨的領導,必須是絕對的、無條件的、全面的和直接的。故本題答案選ABCD。
  22.【答案】AB。
  解析:黨對公安工作的直接領導,就是要求公安機關自覺地接受黨中央制定的路線、方針、政策的領導,同時也應自覺接受黨中央和各級黨委對公安工作的直接領導。故本題答案選AB。
  23.【答案】ABC。
  解析:公安機關有強制手段、偵查手段、懲罰手段,能否正確運用這些手段,直接關系到國家、社會和人民的利益。故本題答案選ABC。
  24.【答案】ABCD。
  解析:公安工作涉及黨的各項政策,包括外交政策、統戰政策、民族政策、干部政策,等等。故本題答案選ABCD。
  25.【答案】ABCD。
  解析:堅持黨對公安工作絕對領導的途徑是:政治領導;思想領導;組織領導;決策領導;法制領導。故本題答案選ABCD。
  26.【答案】ABCD。
  解析:1994年,公安部對人民警察的職業道德規范進行了全面系統的概括和闡述,并在全國公安系統頒布實行《人民警察職業道德規范》?!度嗣窬熘耙檔賴鹿娣丁返囊閌牽?1)對黨忠誠,服務人民;(2)秉公執法,清正廉明;(3)團結協作,勇于獻身;(4)嚴守紀律,文明執勤。故本題答案選ABCD。
  27.【答案】ABCD。
  解析:人民警察有下列行為之一的,可以對其采取停止執行職務的措施:(1)拒不執行上級公安機關和領導的決定、命令或者違抗命令不服從指揮,可能造成嚴重后果的;(2)涉嫌泄露國家秘密、警務工作秘密的;(3)弄虛作假、隱瞞案情,包庇、縱容違法犯罪活動的;(4)刑訊逼供或者體罰、虐待犯罪嫌疑人、被告人和罪犯,情節比較嚴重的。故本題答案選ABCD。
  28.【答案】ABCD。
  解析:《人民警察法》明確規定了擔任人民警察應當具備的條件:(1)年滿18歲的公民;(2)擁護中華人民共和國憲法;(3)有良好的政治、業務素質和良好的品行;(4)身體健康;(5)具有高中畢業以上文化程度;(6)自愿從事人民警察工作。故本題答案選ABCD。
  29.【答案】BD。
  解析:集體獎勵由低至高依次為:嘉獎,記三等功、二等功、一等功,授予榮譽稱號。個人獎勵由低至高依次為:嘉獎,記三等功、二等功、一等功,授予榮譽稱號。個人榮譽稱號是指全國公安系統二級英雄模范、一級英雄模范。故本題答案選BD。
  30.【答案】ABCD。
  解析:人民警察內務建設的基本要求是培養公正廉明、英勇善戰、無私無畏、雷厲風行的優良警風。(1)公正廉明。堅持依法辦事,公正辦案,大公無私,光明磊落,廉潔從政,清政為民,自覺抵制拜金主義、享樂主義、極端個人主義侵蝕。(2)英勇善戰。具有不怕困苦,不怕流血,敢于戰斗.敢于勝利的大無畏的英雄主義精神。(3)無私無畏。公安民警只有克己奉公,抵御各種錯誤思想、思潮的誘惑.才能在關鍵時刻樂于奉獻,堅決果敢履行自己的職責。(4)雷厲風行。公安民警要有雷厲風行的作風。行動堅決果斷,令行禁止,反對拖沓和不負責任。故本題答案選ABCD。

上一篇:公安招警《公安基礎知識》全真模擬試卷(六)

下一篇:公安招警《公安基礎知識》全真模擬試卷(八)

聯系方式:

咨詢電話:0551-62828000    

報名地址:合肥市廬陽區(三孝口)廻龍橋路一號新聞出版大廈二樓

QQ交流:4008887231     QQ群交流:184748567

網      址:手机体球网足球即时比分     手机体球网足球即时比分

公交線路:

公交路線:
乘1、122、126、133、162、166、至三孝口站下車往廻龍橋路方向;
乘3、快4、116、136、至三孝口(西)站下車往永紅路方向;
乘地鐵2號線B口出、至三孝口站下車往廻龍橋路方向;

{ganrao} 信质电机股票 企业管理培训课程有哪些 皇冠即时指数比分 澳洲幸运5群 牛金所配资 2014世界杯球探比分 15选5开奖结果同步 跨专业考工商管理硕士 打麻将怎么玩 nba活塞vs 银川沐足会所经理招聘信息 东北四人麻将 河北11选5开奖走 太原按摩店哪个好 小牛为什么叫独行侠 陕西的十一选五走势